Новости и события Атлант-М

11.04.2017

Каравелла плывет по Подмосковью

С 25 по 26 марта в Московской области проходил автопробег по памятникам истории и культуры на автомобиле Volkswagen Caravelle. 
Маршрут проходил по старинным городам: Коломна, Луховицы, Зарайск, Серпухов и памятным местам — Приокско-Террасному заповеднику, деревням Молоди и Дубровицы.

 

Маршрут начался в Москве на улице Бажова от офиса официального дилера компании Volkswagen — «Атлант-М Бажова». Участники автопробега — журналист, главный редактор портала Offroadclub.ru Михаил Рябинин, спортивный директор компании PRO-X Алексей Меньшенин и оператор и фотограф Аркадий Аронов, в соответствии с планом, отправились в старинный город Коломну. Коломна — город на междуречье Оки и Москвы, с древних времен был передовой заставой и передним рубежом обороны на пути полчищ, нападавших на Русь с юга. Коломенский Кремль расположен на берегу реки Москва. Большая часть кремля уничтожена всесильным временем, однако оставшийся фрагмент стен и башни позволяют судить о том, каким он был много лет назад.

 

Если двигаться дальше в сторону Рязани, то следующим городом будут Луховицы. На въезде в город гостей встречает плакат: «Есть в России три столицы – Москва, Рязань и Луховицы». С древних времен в окрестностях Луховиц процветало огородничество. На заливных лугах созревали капуста, репа и огурцы. Последний даже стал одним из символов города. Луховицкие соленые огурчики везли по всей Московии, в том числе и к царскому столу. На центральном перекрестке Луховиц установлен памятник «Огурцу-кормильцу».


Во время автопробега ярко раскрашенный минивэн привлекает внимание горожан и прохожих. Некоторые даже интересуются конструкцией Caravelle, осматривают снаружи и внутри. Для таких людей есть специальные буклеты и баннер.

Следующим пунктом программы стал город с самым маленьким, но настоящим Кремлем в России – Зарайск. Маленький, но настоящий Кремль был построен в 1531 году при Василие III.  По повелению его сына, Ивана Грозного, в Кремле построен Иоанно-Предтеченский храм. Ни разу татарские орды не смогли взять эту крепость. Зарайским воеводой был князь Дмитрий Пожарский, отсюда началось освобождение от войск Лжедмитрия. Рядом с Зарайском был построен и спущен на воду первый российский военный корабль «Орел». После того, как в середине XIX века железная дорога Москва-Рязань прошла мимо, Зарайск терял свое значение, и ныне это тихий провинциальный городок, о былом величии которого напоминает лишь мощная каменная крепость.

Наша экспедиция движется в сторону Серпухова. Чтобы испытать возможности Volkswagen Caravelle на разных покрытиях, съезжаем на гравийные и грунтовые дороги. Автомобиль показывает себя с лучшей стороны, уверенно держит дорогу. Внутри переход с асфальта на грунт практически не ощущается. Увидев чуть в стороне развалины моста подъезжаем к ним. И не зря, – на мосту памятник, около него проходили бои во время Великой отечественной войны, а через речушку немцы так и не перешли.

 

Город Серпухов также являлся одним из форпостов по обороне Московского княжества от татаро-монгол. В 1380 году именно серпуховское ополчение билось на Куликовом поле в составе Засадного полка, предрешившего исход битвы. Как и в других городах Подмосковья, здесь был мощный каменный Кремль. В 1930 году по приказу Лазаря Кагановича стены и башни Серпуховского Кремля были разобраны, а камень отправлен в Москву на строительство метрополитена. Впрочем, для метро он не подошел, и разошелся по городам СССР. Ныне роль Кремля в Серпухове выполняют стены Высоцкого монастыря, который также посетили участники автопробега.


Неподалеку от Серпухова находится заповедный уголок Подмосковья – Приокско — Террасный заповедник. Здесь сохранились многие уникальные растения и животные, в частности это одно из немногих мест обитания зубров в естественной среде.

После посещения заповедника отправляемся в село Молоди. На карте России есть города-Герои. А есть города Воинской Славы. И в этом ряду городов, прославивших себя в битвах за Отчизну, есть только одно село, с 2016 года носящее звание «Населенный пункт воинской доблести». Это звание присвоено селу Молоди в честь «Битвы при Молодях». В 1572 году у села Молоди произошла знаменательная битва, ставшая поворотной точкой в противостоянии Русского государства и самого западного осколка Золотой Орды, вассала Османской империи — Крымского ханства. Русские войска под командованием князя М. И. Воротынского разгромили войско крымских татар и турок.  Битва началась 26 июля недалеко от впадения реки Лопасни в Оку. Несмотря на то что русских было всего чуть более 20 тысяч человек, а татар и турок – более 120 тысяч, Воротынский, умело маневрируя, в ряде отдельных сражений разбил войско Девлет-Гирея, завершив его разгром 3 августа внезапным ударом своего резерва в тыл татарско-турецкой армии. Ныне на месте сражения есть памятный знак, а вскоре здесь будет построен мемориал. 

В завершение автопробега мы прибыли в место, которое можно назвать «бриллиантом Подмосковья» — в село Дубровицы. Здесь расположен  усадебный ансамбль с церковью Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. С усадьбой и селом связано немало фигур  истории России. Впервые упоминается как усадьба боярина Морозова. Принадлежала князьям Голицыным. При закладке храма присутствовал Петр Первый. Усадьбой владел Потемкин, здесь отдыхала Екатерина II. С расположенного на окраине села аэродрома «Дубровицы» взлетал, чтобы совершить свой героический таран Виктор Талалихин.

В настоящее время значительно повышается роль внутреннего туризма. В нашей стране невозможно путешествовать по маршрутам, охватывающим несколько городов, без автомобиля. Нашим автопробегом «Caravelle плывет по Подмосковью» мы показали, что коммерческий минивэн более чем приспособлен для длительных путешествий. Скоростной, приемистый, маневренный, экономичный, комфортный и вместительный,  Volkswagen Caravelle станет лучшим другом для путешественников. Он в равной степени подойдет и большой и маленькой компании, семьям с детьми. Путешествуем вместе с Volkswagen Caravelle!

PRO-X (http://pro-x.pro) — спортивная команда, организующая соревнования по автомотоспорту. Лучшие специалисты России занимаются прокладкой и построением трасс. С каждым годом мероприятия становятся насыщенней, интересней и увлекательней.

Оригинал новости: http://pro-x.pro/news/334


 

Поделиться:

Мы в соцсетях: