Истории успеха сотрудников Холдинга

Главная Карьера в Атлант-М Истории успеха сотрудников Холдинга
 

Андрей Гаврилов, заместитель директора по развитию и сбыту импортера Ford в Республике Беларусь.

Если бизнес – это комбинация войны и спорта, то он, как военный по профессии и спортсмен по призванию, непременно выйдет победителем из любой ситуации. И если в портфеле Холдинга есть конкурирующие марки на рынке коммерческой техники, то он сначала выведет в лидеры одну марку, а затем создаст ей достойную конкуренцию из другой.

- Андрей, расскажите о себе.

Я родился в Беларуси в семье военного полковника. Уже само это обстоятельство определило мою дальнейшую судьбу: в постоянных разъездах по стране за 10 лет я сменил 8 школ и в итоге получил аттестат не в родном Слониме, а в Минске.

Я не мог не пойти по стопам отца и поступил в военное училище с замысловатой аббревиатурой ТВВККУХЗ, которую сейчас даже мало кто расшифрует – Тамбовское высшее военное командное краснознаменное училище химической защиты.

 

- Почему именно такой выбор? Было большое желание или не было альтернативы?

Было большое увлечение спортом, особенно футболом. Я даже играл в юниорской сборной Беларуси по футболу. Но профессии футболиста тогда не было, а военная профессия была.

 

- А осталась ли мечта?

(За спиной у Андрея висит красный шарф с финала Лиги Чемпионов 2010 года)

- Я долго занимался спортом, пока травмы не замучили. Спорт во многом помог мне как в военном училище, так и в жизни: научил работать в команде и соблюдать  дисциплину.

 

- Что изменилось со временем? Спорт ведь не ушел из вашей жизни?

- Командными видами спорта я уже не занимаюсь, а все больше наблюдаю. Травмы не позволяют. Зато сейчас больше внимания уделяю занятиям спорта с детьми:  со старшей дочерью катаемся за городом на роликах, а с младшей - на велосипеде. Не так давно научился кататься на горных лыжах. Остается только находить время для совершенствования навыков.  А это не всегда удается…

 

- Расскажите, как военный инженер попал в автомобильный холдинг «Атлант-М»?

- В 27 лет передо мной стоял нелегкий выбор: продолжить военную карьеру в академии либо заняться чем-то другим. Тогда я выбрал второй вариант, так как понимал, что на деньги, которые предлагала мне армия, я не смогу прокормить семью.

В то время про «Атлант-М» я, конечно, знал. Но попал туда совершенно случайно. Мы тогда жили в Сухарево и однажды с дочкой гуляли возле здания ОУП на Шаранговича. Я увидел вывеску кадровой службы, зашел вместе с дочкой, заполнил анкету, а через 5 месяцев мне позвонили и предложили  поучаствовать в конкурсе на должность менеджера по продажам коммерческой техники.

 

- К тому времени Вы уже были поклонником марки Volkswagen?

- Я тогда вообще в автомобилях не разбирался (смеется) и не имел никаких специальных знаний в этой области. У меня просто было огромное желание работать и зарабатывать деньги.

Тогда, в 2001 году, рынок продаж коммерческих автомобилей в Беларуси был практически не занят. И нам втроем удалось развернуть его в направлении нашей марки.  С тех пор Volkswagen остается лидером продаж в этой области. 

 

- Как в дальнейшем сложилась Ваша карьера?

- С маркой Volkswagen я проработал 7 лет: сначала в должности менеджера по продажам, потом заместителя начальника отдела, а затем и начальника отдела.

 

- Такое движение по карьерной лестнице было логически обусловленным или Вы все-таки совершили некий подвиг?

- Знаете, я всегда старался делать больше, чем требует от меня должность. Так было и в армии, и на работе, так есть и сейчас. Поэтому, все вполне логично.

Ведь тогда в отделе продаж не было должности администратора шоу-рума, делопроизводителя, технического куратора – все делал менеджер по продажам, начиная от натирания автомобилей с раннего утра и заканчивая приемкой автовоза и оформлением документов после окончания рабочего дня. Это был правильный и полезный опыт, особенно для будущего руководителя.

 

- Что было самым сложным за это время?

- Для начальника отдела, как для управленца – это чувствовать рынок, его динамику и принимать своевременные и  эффективные решения по увеличению склада, наращиванию объема продаж, подбору и  обучению персонала.

 

- Что Вас привело на Боровую в автоцентр Ford?

- На Ford я попал через китайские автомобили. В отделе коммерческих продаж Volkswagen роста я для себя уже не видел, и тогда мне предложили очень интересный проект с китайскими автомобилями. Тогда при ежемесячных продажах в 15 автомобилей Холдинг отказывался от этого направления. И нам была поставлена, казалось бы, невыполнимая задача - продать 86 автомобилей за 2,5 месяца. Мы продали 82.

Потом направление китайских автомобилей было закрыто и куплено новое. Так вся команда, продававшая китайские автомобили, перешла на Ford.

 

- Видите ли Вы сейчас для себя перспективы роста?

- Конечно. Перспективы есть всегда, даже в таких нестабильных условиях рынка, которые мы наблюдаем сейчас. Для себя, как руководителя, я вижу перспективы в удержании и увеличении доли рынка автомобилей Ford.

 

- С вашим приходом в автоцентре произошло много перемен. Чем гордитесь больше всего?

- Я пришел на Ford всерьез и надолго. И уже реализовал свою давнюю задумку – с нуля организовал отдел по работе с корпоративными клиентами.

Затем проект нашего start-up мы презентовали на ежегодной конференции по обмену опытом. Я думаю, что это и послужило тем толчком, к выведению данного направления в отдельную сферу на каждом из автоцентров Холдинга.

 

- Андрей, Ваши многочисленные награды и грамоты – это цель или скорее необходимое дополнение к образу успешного человека?

- Это то, к чему я стремился всегда на любой должности – быть лучшим. По итогам индивидуальных достижений за год в рамках Холдинга, я в качестве менеджера прошел путь от лидера к профи и стал экспертом в своем деле. А в прошлом году я получил высокое звание эксперта уже в должности заместителя директора по развитию и сбыту.

 

- Впечатляющий карьерный рост. Что из собственного опыта посоветуете новичкам в сфере продаж?

- Всегда сложно свыкнуться с мыслью, что каждый успешный месяц заканчивается,  и новый месяц продаж начинается для менеджера с нуля. Чтобы такой резкий переход   был не так страшен, необходимо нарабатывать клиентскую базу. Клиентская база – это залог успеха в любых продажах.

А вообще не нужно изобретать велосипед - в Холдинге накоплен огромный опыт построения системы продаж. Смотри и учись у старшего товарища.

 

- И, наконец, поделитесь жизненным девизом матерого атлантовца?

- Вообще мне очень близко атлантовское «извлекай выгоду из невыгоды» и «учиться, учиться и  еще раз учиться».

Главное  с оптимизмом смотреть на ситуацию, какой бы тяжелой она не была. Ведь любая ситуация – это возможность. В том числе и для нашей компании.


 

Поделиться:

Мы в соцсетях: