Истории успеха сотрудников Холдинга

Главная Карьера в Атлант-М Истории успеха сотрудников Холдинга
 

Лазовский Дмитрий Константинович - генеральный директор автоцентра «АтлантМ-Балтика» в Санкт-Петербурге.

Почти 4 месяца назад Дмитрий Константинович Лазовский вступил в должность Генерального директора «Атлант-М Балтика» в Санкт-Петербурге, пройдя сложный как карьерный, так и географический путь длиной в 13 лет.

Дмитрий, расскажите, как Вы попали в «Атлант-М»?

В Холдинг я пришел в ноябре 1998 года в Минске, по приглашению моего коллеги и давнего друга Виталия Бохана, с которым мы вместе работали в банковских структурах. К слову, Виталий, как и я, работает в Холдинге до сих пор, только он на Украине, а я в России. Так, после традиционно нескольких этапов собеседований различного уровня, в том числе и лично с Олегом Ильгизовичем Хусаеновым, мне поступило предложение занять должность бухгалтера управленческого учета в «Атлант-Моторс».

Какую позицию Вы оставили в Банке? И почему Вы приняли это решение?

- Из Банка я уходил с должности заместителя начальника управления внутреннего аудита. Учитывая мой небольшой стаж после окончания института, а прошло лишь 3 года, могу сказать, что моя карьера складывалась достаточно успешно.  Но, тем не менее, я принял решение кардинально сменить сферу деятельности и уйти из банка.

Почему ушел? Не буду оригинальничать – но мне стало не интересно, работа была скучной и монотонной. Хотите интересный факт? Я ушел из Минского Транзитного Банка – который позже приобрел МАХ Атлант-М! Так что многие мои друзья из МТБ, теперь как и я, работают в Холдинге!!!

И каковы были Ваши первые действия в новой должности?

Предприятие было молодое, к тому времени «Атлант-Моторс» исполнилось 5 месяцев. Но уже за этот, столь короткий, период у меня появились сомнения в качестве составленного управленческого учета, его достоверности.Следовательно, я принял решение начать работу с чистого листа и полностью восстановил управленческий учет на «Атлант Моторс». Это была первая значимая задача, из множества, реализованных за эти годы в Холдинге.

Через полгода, я получил предложение занять позицию финансового менеджера у импортера Volkswagen в Республике Беларусь, где и проработал до 2002 года, получив за это время повышение до уровня Финансового директора.

Как же Вы переехали в Санкт-Петербург?

В 2002 году мне поступило заманчивое предложение от Юрия Приказчикова. В то время он был директором практически на двух автоцентрах: «Атлант-М Сухарево» в Минске и открывающееся отделение Дженерал Моторс в Санкт-Петербурге, нынешняя «Атлант-М Балтика», куда он и пригласил меня Финансовым директором. После недолгих раздумий я согласился и всей семьей переехал в Санкт-Петербург, прекрасный город, в котором живу и работаю уже 10 лет.

Дмитрий, Вы работаете в Холдинге 13 лет, вопреки народному суеверию для Вас это число оказалось счастливым. Насколько ожидаемым и желанным стало для Вас назначение на должность Генерального директора?

А почему число 13 должно быть несчастливым :)

Что касается ожиданий… На «Балтике» я занимал позиции Финансового директора, заместителя Директора по сбыту. Помимо этого, в 2008 году я был назначен на должность руководителя инвестиционного проекта «Атлант-М Пулково» и фактически поднимал проект «с нуля». Не скрою, до сих пор считаю несправедливым тот факт, что тогда меня сняли с проекта. 
Поэтому, если под словом «ожидаемый» понимать «логичный», то в определенной степени назначение было ожидаемым.
Было ли это желанно? Наверно, это было на уровне подкорки головного мозга, для того чтобы «карьерограмма» перешла на качественно новый уровень. Все-таки, 10 лет работы заместителем, когда карьера застопорилась на одной точке – это неправильно. И когда я выиграл конкурс на позицию директора, во мне, можно сказать проснулось второе дыхание – я горю желанием вернуть Балтике лидерские позиции, которые мы занимали много лет в Холдинге.

У Вас, наверняка, была масса возможностей продолжить карьеру на новом уровне в других автоцентрах города?

Да, предложения поступали. Но я работаю в «Атланте» и этим горжусь.

Сейчас новый этап в Вашей карьере. Какие Вы ставите перед собой цели и задачи на 2012 год, а также на ближайшие 3-5 лет?

На 2012 год у нас уже существует определенный бюджет и показатели, которых от меня ждет руководство Холдинга. Что касается ближайшей перспективы, то повторюсь, безусловно, хочется вернуть лидерские позиции «Атлант-М Балтики», которые она занимала на протяжении последних лет, с момента её открытия. Кроме того хочется начать реконструкцию и построить автоцентр, который будет отвечать современным условиям и реалиям жизни.

Изменится ли структура предприятия? Что ждать персоналу?

Не открою ни для кого секрет, что за последние 3 года, начиная с кризиса 2008, персонал подустал. Он устал от бытовых условий – здание автоцентра ветшает и улучшить условия работы без реконструкции просто невозможно. Также я вижу дискомфорт, присутствующий у сотрудников относительно мотивационной составляющей, которая, по некоторым позициям ниже рыночной.

Поэтому, что ожидает персонал? В первую очередь – изменения условий труда и оправдания своих ожиданий по стоимости на рынке. В существующем автоцентре, без реконструкции, этого можно достичь только, проведя определенные структурные изменения, над которыми мы работаем плотно всей нашей командой. Какие это будут изменения, пока сказать не могу.Потому, что это определенное ноу-хау, которое вынашивалось нашим КОЛЛЕКТИВОМ с 2008 года. Сейчас мы начали очень плотно над этим работать.

Дмитрий, приподнимите завесу тайны!

Могу сказать лишь, что изменения касаются направления послепродажного обслуживания. В сбытовом направлении автоцентра в настоящее время все хорошо, все кризисы пережиты, измененная структура оправдала себя и сейчас показывает результаты.

Тони Шей в книге “Доставляя счастье” описал философию крупнейшего в мире обувного магазина Zappos: “Вызывать “ВАУ!” – чувство нашим обслуживанием”. Какая философия в “Атлант-М Балтика” сейчас и будет ли она меняться?

Если вы выйдете в коллектив и спросите, что изменилось после 1 января, то я думаю, что большинство клиентоконтактирующих сотрудников ответит на этот вопрос однозначно. Поменялось отношение к клиенту! Не хочу показаться банальным, но философия проста: мы, «Атлант-М Балтика» – это автоцентр для клиента, в котором клиент прав, в который он всегда может обратиться и его проблема всегда будет решена. Сейчас, именно эта философия пропагандируется среди персонала. И мы определили очень жесткие установки и жесткие рамки по общению с клиентами.

Что касается философии в перспективе – мне очень сложно прогнозировать, пока наш автоцентр не будет реконструирован. Что может поменяться с проведением реконструкции и внедрением новых технологий – это философия взаимоотношений с клиентом. Если сейчас мы работаем для клиента и делаем все, что клиент пожелает, то с изменением формата нашу философию необходимо будет изменить, и, скорее всего, она будет звучать так: «Мы опережаем желания клиентов и делаем все опережающими шагами!». Мы будем передовым автоцентром, с передовыми технологиями.

Вы говорите о том, что с Вашим вступлением в должность компания стала более клиентоориентированной, но политика компании и Холдинга в этой части уже принята давно. Вы хотите сказать, что это не соблюдалось раньше?

Это соблюдалось, но было более разрознено, то есть у сбытового направления было свое понятие клиентоориентированности, у послепродажного обслуживания – было свое. Попадая в автоцентр, клиент встречал 2, а иногда и 3 входных окна. То есть сначала он приходил в ОПА, покупал автомобиль, потом в ППО, где его обслуживали новые люди. А в случае наличия претензий, он попадал еще и в третье окно. Сейчас, мы говорим о том, что клиент, придя в автоцентр, попадает в свою семью. Здесь ему все знакомо, нет необходимости бегать между отделами. Если клиент купил автомобиль, то он знает, у кого обслуживаться, кому написать претензию в случае ее возникновения. В этом отношении все очень сильно изменилось: сейчас клиент не для ОПА и не для ППО, он клиент для Автоцентра.

Кто Ваш главный конкурент?

Я не боюсь конкуренции на автомобильном рынке, на любую меру есть какая-то контрмера. Основной конкурент для меня – это я сам. Одна часть меня говорит: «Лазовский, ты стал директором успешного предприятия. Сиди и работай». И, наверно, это очень легко сделать. Но другая моя часть не готова останавливаться на достигнутом. Она постоянно твердит мне: «Ты можешь больше!». Потому что автоцентр уже был лидером, у него есть потенциал, и утраченные позиции нужно возвращать. Я готов доказать руководству Холдинга, что «Балтика» – это не отрезанный ломоть хлеба, не дойная корова. И уж точно не компания, из которой надо «выжать», что можно, и оставить доживать.«Атлант-М Балтика» – это сильное предприятие, которое может гораздо больше, чем всем кажется.

А как Вы относитьесь к «Атлант-М Лахта»?

«Атлант-М Лахта» – это партнер, а не конкурент. По крайней мере, я не чувствую их конкурентами. Это партнеры, с которыми мы работаем вместе и помогаем друг другу становиться лучше. У нас был хороший проект в 2009 году и, если бы он был реализован, я думаю, позиции Холдинга в Питере были бы значительно сильнее, нежели в настоящее время.

Хотя и сейчас мы совместными усилиями пытаемся выправить ситуацию.Впервые, в истории нашей работы в Санкт-Петербурге по итогам 1 квартала, «Балтика» обогнала «Лауру» и по количеству проданных автомобилей марки Опель, и по доле рынка Опель. А вместе с «Лахтой», мы обогнали «Лауру» в целом. Это исторический момент. В первом квартале мы первые!

Как Вы оцениваете перспективы автомобильного рынка в Питере?

Не буду оригинальным, подведя итоги развития автомобильного рынка за прошлый год и прогнозы развития на этот год. Доля Питера, как и доля Москвы, падает, более активно начали развиваться регионы. Соответственно, автомобильный рынок Санкт-Петербурга будет сжиматься. И если не наступит глобальной экспансии импортеров, по открытию новых дилеров, то, думаю, ничего страшного с рынком происходить не будет. Всегда есть какая-то ниша, какие-то свои «фишки», которые позволяют взаимодействовать на высоком уровне со всеми действующими конкурентами, партнерами и другими автомобильными брендами.

Хотелось бы узнать о Вашей семье, увлечениях и пристрастиях?

Семья это священная тема для меня, о которой я не люблю распространяться.Скажу коротко: я женат, сыну 14 лет, в Санкт-Петербург они переехали вместе со мной в 2002 году.

Что касается увлечений: у меня их 3. Первое, как банально бы это не звучало, – рыбалка. Второе – это автотуризм. Летом, с семьей, мы объезжаем на автомобиле очень много стран, и нам доставляет это массу удовольствия. А третье мое увлечение мы разделяем с сыном. С ним мы коллекционируем модели солдатиков – Warhammer. Это настольная игра, но чтобы начать в нее играть, необходимо собрать свою армию. То есть все фигурки необходимо сначала склеить, а затем и раскрасить. Чем мы и занимаемся уже 5 лет: собираем каждый свою армию, но до игры у нас до сих пор пока не дошло.

Коллекция мягких игрушек – символов года в кабинете Дмитрия

 

Ну и последний вопрос: на каком автомобиле Вы ездите?

На Шевроле Тахо. Он очень мне нравится, это большой, комфортный автомобиль! Я с большим удовольствием поехал бы на нем в этом году в Европу, но, в связи с моим назначением, по времени – это неисполнимая мечта…..


 

Поделиться:

Мы в соцсетях: